蔥:市面上所販售的蔥幾乎都是清洗過的,如果常溫置放的話,蔥青色的部分會逐漸乾掉,大約只能放一個星期左右。如果可以買到根部帶泥的蔥,買回家後可以埋在花盆裡,或是用報紙包好放在室內通風處,就可以保存三個禮拜之久。蔥因為長度的關係,在冰箱不能用直立的方式百放,不妨可以使用空的牛奶盒,將蔥切成兩半,然後將蔥擺放在紙盒裡面,上方用保鮮膜封住放進冷藏,就可以延長蔥的保存期限,也可以將蔥切成蔥花或是蔥段放進密封盒裡冷凍起來,需要的時候直接取用就可以了。

蒜頭:沒有經過處理的蒜頭,可以用和洋蔥一樣的保存方式保存,放進網狀通風的容器裡,吊掛在室內陰涼處,可以保存一到兩個月。如果不想要這樣存放的話,也可以將大蒜去皮,放進食物處理機裡面打成蒜泥,用密封罐裝起,放進冰箱冷藏,可以使用兩個星期左右。

薑:市售的薑有分成老薑及嫩薑,保存方式也有所不同。老薑不適合冷藏保存,因為冷藏容易使水分流失,如果沒有切過的老薑,只要放在通風處存放就可以了。如果是嫩薑的話,存放前應該先用保鮮膜包起,放在冰箱裡存放。不論老薑或是嫩薑,只要切過之後,切口就必須用保鮮膜包上,放在冰箱冷藏,以免水分的流失。

辣椒:辣椒是辛香料裡較不容易存放的蔬菜,它放久了會因為接觸到空氣裡的水氣逐漸軟掉,顏色也會變的不鮮豔,冷藏存放的話最好三到五天就要使用完畢,如果想要存放久一點的話,在買回家後將辣椒洗乾淨並且擦乾水分,放進塑膠袋裡冰在冷凍庫裡,就可以保存一到兩個月左右。