救命戰術與戰術有所不同,救命戰術所指的是,現狀分析、目標、策略、戰術、行動、控制,但戰術卻是策略的細節。戰術所強調的是與行銷組合及目標市場有關的細部決策,但策略卻不一樣,策略主要是以大方向去看事情,然後摘要出為了達成目標所該做的事情。

想要瞭解戰術與策略的不同,就必須要先瞭解短期與長期之間的差異,如此便能夠體會戰術與策略之間的不同之處。因為短期內的處理辦法,是無法提供長期的解決方案,所以戰術與策略當然有所不同。戰術通常是屬於短期性且較易隨狀況而做修正的,且戰術是在行銷規劃的末端才開始進行的事情,也就是說,唯有在策略被認同且一致通過決定採用之後,才會開始設計戰術。因為戰術所注重的是短期的目標,所以戰術並不能替公司達成關係行銷,只能夠在短期的時間之內,引導公司達成短期目標。

而策略則是長期性且持久不變的,所以企業若想要執行一戰術,必定是在企業內部一致同意所擬定的策略之後,才會開始著手進行設計戰術的部分。策略所注重的是長遠的目標,所以策略不可以受到戰術的驅使,因為策略所要解決的是長期的問題。這些便是企業要擬定策略的目的,唯有擬定一長期的策略,再執行短期的戰術計畫,才能夠使得公司達成所想要的理想目標。組織更不應該依賴短期的戰術,希望能夠解決長期的問題,這些都是錯誤的概念。

因為,大多數的顧客都會提供長期的商機給企業,但如果僅僅靠著短期的戰術,是否與顧客建立起關係行銷的,所以公司在擬定策略與戰術時要特別的注意。戰術雖然很重要,但卻必須要將彼此結合成為策略,才能夠發揮最大的效果,達到應有的目標。